Главная  Сделать стартовой
Ульяновская область
Разделы библиотеки

История Ульяновской области

Территория Ульяновской области, как и Среднего Поволжья в целом, была заселена людьми около 80 тыс. лет назад, когда ледник покрывал большую часть Европы, однако территория области в зону оледенения не входила. По берегам Свияги находили орудия труда той эпохи и кости неандертальцев. Имеются на территории области и местонахождения стоянок и могильников более поздних эпох — мезолита и неолита. Характерно, что места поселений, состоявших из землянок и полуземлянок, были расположены около водоемов, что позволяло заниматься рыболовством и охотой.


Известно, что к концу III тысячелетия до н. э., уже в эпоху использования металлических орудий, племена, жившие на территории Ульяновской области (как и во всем Среднем Поволжье, это были племена волосовской и фатьяновской культур, получившие свои имена по названиям населенных пунктов, близ которых были найдены их стоянки), начали подвергаться вторжениям иноземных племен — найдены захоронения людей, убитых стрелами иноплеменного происхождения, а также могилы иноплеменных воинов. Позднее, в середине II тысячелетия до н. э., на территории области обосновались ираноязычные срубные племена (получившие название по обычаю хоронить умерших в деревянных срубах и насыпать сверху курганы). Особенностью этих племен можно считать то, что у них намного раньше, чем у соседей, охота была почти полностью вытеснена скотоводством и земледелием. В это же время формируются приказанская и поздняковская культуры. Потомки волосовской общности стали господствующими племенами на этих территориях. В условиях борьбы с чужеземцами образовывались союзы племен, совместно оборонявшие свои земли. Стала усиливаться военная организация.
Позже на основе приказанских и поздняковских племен возникли более развитые в плане земледелия, скотоводства и обработки металлов племена, получившие название ананьинских и городецких. На их жизнь оказывали сильное влияние соседние племена скифов и сарматов. Именно под влиянием этих соседей в середине I тысячелетия до н. э. ананьинские племена покинули территорию Поволжья, а городецкие, выдерживая столкновения со скифами и сарматами, вынуждены были уплотнить свои поселения в пределах бассейнов рек Ока, Свияга, Сура, Мокша.


В начале I тысячелетия н. э. образуются мордовские племенные союзы, генетически связанные с городецкой культурой. Характерными особенностями мордовских племен, не встречавшимися у предшественников, стали признаки разрушения первобытно-общинного строя: вожди племен стали заметно выделяться из общей массы по уровню благосостояния, возникло социальное неравенство, появились и элементы рабства. В IV в. мордовским племенам пришлось пережить нашествие кочевого народа гуннов.


В VII в. вдалеке от Волги, в Приазовье и низовьях Дона обитали болгарские племена, которые образовывали союз. Однако союз этот распался, и часть племен ушла за Дунай, где основала свое государство. А часть отправилась на Среднюю Волгу, где также было образовано болгарское государство. Итак, в конце I — начале II тысячелетий Среднее Поволжье населяли булгары (ранние болгары) с господством военно-племенной знати, ассимилировавшие население огромной территории и вытеснившие мордовские племена на берега Мокши и Цны. В X в. здесь возникло феодальное мусульманское государство Волжская Болгария, вначале зависимое от Хазарии, а после разгрома последней киевским князем Святославом в 965 г. — самостоятельное. Интересно, что при раскопках столицы этого государства города Булгара был обнаружен квартал, который когда-то населяли русские ремесленники; были найдены различные бытовые предметы, характерные для Древней Руси. По соседству с булгарами, в южных районах области, жили буртасы — племя, находившееся еще на первобытно-общинном этапе.


Волжская Булгария стала первым государством, испытавшим на себе татаро-монгольское нашествие.
В 20е гг. XIII в. в пределах Булгарского царства появились орды Чингисхана, и отряд численностью 4000 воинов попытался захватить город Булгар, но был уничтожен. Это сражение произошло на территории нынешнего Чердаклинского района. Следующая после этого попытка покорить Волжскую Болгарию была предпринята через несколько лет, и на этот раз булгары отстояли свои владения, однако осознали грандиозность нависшей над ними и другими европейскими народами угрозы. Они даже обращались к русским князьям, предлагая противостоять Орде совместно, но те недооценили опасность.


А ордынцы тем временем усиленно готовились к походу на Европу, и в 1236 г. войско уже внука Чингисхана (сам Чингисхан к тому моменту умер) — Батыя пришло к Волге, что и стало началом монголотатарского нашествия. Булгар первым принял на себя удар и был превращен в пустыню. Как говорилось в русской летописи, «от старца до уного до сущаго младенца» захватчики «убиша оружьем», «а город их пожгоша огнем». От гибели спаслись немногие. Захватив Булгарию, ордынцы двинулись дальше, и вскоре участь булгар постигла правобережные племена, а затем и русские княжества. Через несколько лет завоеватели возвратились, желая создать на этой территории свое государство, но климатические условия заставили их уйти в прикаспийские степи, где и была создана Золотая Орда, и для народов Восточной Европы началось золотоордынское иго. Остатки населения Волжской Булгарии вернулись в свои города и села, которые постепенно возрождались, чему Золотая Орда уже не препятствовала. Жители всей подконтрольной Орде территории облагались данью, а должники отправлялись в Орду, чтобы пожизненно быть рабами. Восстановлен был и город Булгар, причем к XIV в. он достиг расцвета. Снова налаживалась торговля с городами Европы и Азии, развивались ремесла, искусства. Время от времени монголо-татары совершали опустошительные набеги, чтобы не допустить чрезмерного усиления захваченных государств. После такого набега в 1361 г. город Булгар навсегда потерял статус столицы государства, столица была перенесена в другое место. Так был основан Новый Булгар (впоследствии Казань).


В конце XIV в. новый завоеватель Тамерлан, собрав войско в Азиатских степях, разгромил ордынцев сначала в Закавказье, а затем в их собственной столице Сарай-Бату. Владычество Орды ослабло, начался ее распад, что позволило русским княжествам вновь заинтересоваться вопросом присоединения Поволжья и установления контроля над Волгой — главным торговым и военным путем Восточной Европы. Походы русских князей на Волжскую Болгарию возобновились, в 1431 г. был нанесен решительный удар, который, однако, не привел к установлению контроля Руси над этой территорией — здесь установилась власть Казанского ханства. Только после покорения последнего в 1552 г. народы, населявшие нынешние Татарстан и Ульяновскую область, перешли под власть Русского государства.


Освоение этого края шло медленно, активизировалось оно со вступлением на престол Михаила Романова в 1613 г. В середине XVII в. было принято решение о строительстве здесь так называемой засечной линии (системы оборонительных сооружений) от Суры до Волги, опорным пунктом которой должна была стать крепость Синбирск (впоследствии Симбирск). Таким образом, датой основания Ульяновска считается 1648 г.
Известно, что в конце 50-х гг. XVII в. в Среднем Поволжье прокатилась эпидемия чумы, унесшая в некоторых населенных пунктах до 80% населения.
В 1870 г. по России прошла Крестьянская война. После взятия Астрахани, Самары и Саратова войска под командованием Степана Разина подошли к Синбирску, в случае захвата которого восставшим открывался путь на Москву. Осада Синбирского кремля продолжалась с 5 сентября по 3 октября, после чего разницы решились на штурм, но потерпели полное поражение, решившее исход Крестьянской войны. Через 100 лет под Симбирском закончилось и восстание Емельяна Пугачева.


В 1708 г. петровская реформа провозгласила на территории России 8 губерний, в том числе Казанскую. В ее составе был Симбирский уезд, перешедший в 1717 г. к Астраханской губернии, а в 1728 г. вновь вернувшийся в состав Казанской губернии.
В XVIII в. в симбирском крае быстро развивалось сельское хозяйство, в том числе земледелие, скотоводство, пчеловодство. Охота и рыболовство стали в основном развлечением помещиков. Развивались ремесла, причем, если сначала продукция — орудия труда, одежда и т. д. — предназначалась для обеспечения собственных нужд производителя, впоследствии все больше предметов стало производиться на продажу. В конце XVIII в. на территории области уже действовали 124 мануфактуры (винокуренные, кожевенные, полотняные и др.).
В 1796 г. была образована Симбирская губерния.


После пожара, уничтожившего в 1864 г. три четверти деревянных построек Симбирска, по новому плану застройки стало появляться много новых каменных зданий, в 1898 г. была построена железная дорога, в 1916 г. — мост через Волгу. В то же время крупных промышленных предприятий в городе не было.
В 1917 г., через месяц после революции, в Симбирске была провозглашена советская власть. В 1918 г. Симбирская губерния оказалась в эпицентре Гражданской войны. Здесь некоторое время располагался штаб и Реввоенсовет Восточного фронта. Большое значение в обеспечении Красной Армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод.


В 1921—1922 гг. все Поволжье было застигнуто сильнейшей засухой, которая вызвала голод. Были закрыты (законсервированы) многие промышленные предприятия губернии, поскольку рабочие не могли быть обеспечены продовольствием. Детей, чтобы спасти от голода, отправляли в другие губернии. Слабое развитие промышленности, безработица отмечались в Симбирской губернии до конца 20-х гг. В 1924 г., после смерти В. И. Ленина, Симбирск был переименован в Ульяновск. В июле 1928 г. Ульяновская губерния была упразднена, сам город стал центром округа, входившего в состав Средне-Волжской области. В 1941 г. перед началом Великой Отечественной войны численность населения Ульяновска составляла немногим более 100 тыс. человек. В городе практически отсутствовал общественный транспорт. Единственный автобусный маршрут «Центр — железнодорожный вокзал» обслуживали 4 машины. Среди промышленных предприятий значение для страны в целом имел только патронный завод им. Володарского.


В годы Великой Отечественной войны в Ульяновск эвакуируются предприятия, организации и учреждения из районов страны, находящихся под угрозой захвата немецкими войсками, в том числе Москвы и Ленинграда. В начале 1942 г. вступила в строй первая очередь приборостроительного завода, созданного на базе эвакуированных предприятий из Ленинграда, Москвы и Вязьмы. Всего за годы войны в Ульяновске было размещено 15 заводов и фабрик, а также несколько правительственных учреждений. Самым заметным из эвакуированных предприятий стал легендарный «ЗИС» (автозавод им. Сталина), главный конвейер которого был пущен в Ульяновске в октябре 1942 г.; в 1944 г. на его базе был создан Ульяновский моторный завод.


На базе Воронежского государственного медицинского и государственного зоотехническо-ветеринарного институтов в 1943 г. был образован Ульяновский сельскохозяйственный институт. В конструкторском бюро завода им. Володарского в годы войны работал крупнейший советский физик, один из создателей водородной бомбы, а в последние годы жизни — общественный деятель А. Д. Сахаров.


19 января 1943 г. была образована Ульяновская область, в нее входило 26 районов. В городе и области были расположены военные госпитали. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 230000 жителей Ульяновской области. 125 из них стали Героями Советского Союза, 20 — полными кавалерами ордена Славы.
В 50—60-х гг. XX в. в области были созданы новые промышленные предприятия (завод тяжелых и уникальных станков, механический завод, Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов и др.), построен автомобильный мост через Волгу и аэропорт в Ульяновске.
В связи с подготовкой к 100-летнему юбилею со дня рождения В. И. Ленина в период с 1965 по 1970 гг. в жизни Ульяновска и области произошли большие перемены, главным образом во внешнем облике областного центра. Именно в это время построены сооружения, которые до сих пор являются лицом города: грандиозное здание Ленинского мемориала, здание университета, гостиница «Венец», детская областная библиотека, новое здание драмтеатра и прочее.
Оценка:   Просмотров: 1052   Дата публикации: 28.12.2009 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia73.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей